Все о Бразильском Джиу-Джитсу, грепплинге и ММА

Большое интервью Арби Мурадова на Джитсер.ру

26.03.2015
Большое интервью Арби Мурадова на Джитсер.ру
Арби Мурадов: «Я ни разу не выступал в синих или белых поясах. Меня всегда заставляли выступать в пурпурных или выше»

Арби Мурадов - обладатель черного пояса по бразильскому джиу-джитсу. Действующий профессиональный спортсмен, Чемпион Бельгии по Дзюдо, победитель чемпионата Бельгии и Нидерландов по смешанным единоборствам, победитель малого Чемпионата мира по грепплингу, призер Чемпионата Европы по бразильскому джиу-джитсу. 

Райрон Грейси заявляет, что только 1% от всех людей, тренирующихся по БЖЖ достигают черного пояса. Средняя продолжительность получения черного пояса по БЖЖ потребуется от 8 до 14 лет, в отличии от каратэ, тхэквондо, на получение которого потребуется всего лишь 4-5 лет. В своем интервью Арби Мурадов рассказал о том, как начинался его путь в бразильском джиу-джитсу и о возвращении в Чеченскую республику. 

- Арби, здравствуйте. Расскажите немного о своём детстве. Изначально вы жили в Бельгии?

- Нет, в Чечне. В детстве спортом не увлекался. Помню, у нас в селе открыли секцию вольной борьбы. Мне тогда было 11. Все туда записывались. И я попросил отца тоже меня записать. Отец сказал, что из меня спортсмена не выйдет. Кстати, мой старший брат занимался дзюдо. У него коричневый пояс по джиу-джитсу. Когда отец отказался, я попросил двоюродного брата, и он меня записал. Потом началась война. Мы уехали в Ингушетию. Там открыли секцию борьбы, и я снова начал заниматься вольной борьбой. В 2001-м уехал в Бельгию. Но в Европе вольная, или греко-римская борьба не развита. Я посидел дома месяца три, потом пошел на дзюдо. Занимался два с половиной года, получил черный пояс, дважды стал чемпионом Бельгии. Но дзюдо мне никогда не нравилось. Однажды я попробовал сразиться с другими ребятами. Я думал, что у меня хороший партер, в стойке хорошо дерусь, хорошо чувствовал себя в кимоно. А они меня положили и влево, и вправо. Тогда я понял, что такое бразильское джиу-джитсу. После этого оставил дзюдо и начал заниматься бразильским джиу-джитсу в городе Лёвен, где я жил, под Брюсселем. Первым моим тренером был Кен Ван Гилберден, его можно назвать основателем бразильского джиу-джитсу в Европе.

- Как давно это было?

- В 2006-м. Мой первый бой был в мае, второй - через три месяца, в Голландии. Третий бой тоже был в Голландии. Меня хотели поставить на бой за титул в Бельгии, но в то время чемпионом был мой тренер. Он никогда не выступал против меня, даже в Бразильском джиу-джитсу первое место всегда отдавал мне. С тех пор я не занимался смешанными единоборствами, лишь иногда тренировал бокс, для себя. Потом забросил и занимался только бразильским джиу-джитсу. 

- Расскажите о том, как складывался ваш путь к черному поясу?

- Я ни разу не выступал в синих или белых поясах. Меня всегда заставляли выступать в пурпурных или выше. Первые большие соревнования, в которых я выступал, были в Лиссабоне. Там я занял третье место в сиреневых поясах, а затем продолжил тренироваться в Бразилии. В бразильском джиу-джитсу правила не такие, как в дзюдо: за старание на тренировках пояса не дают. Сначала оценивают уровень вашей борьбы, и только тогда вручают пояс. С синим я ходил три-четыре месяца. Потом приехал Филипп Кошта - наш старший тренер из Бразилии. Он посмотрел на мою борьбу , и сразу дал мне пурпурный пояс. В 2013 году я получил от Филиппа Кошта и моего тренера черный пояс. 

- Как вы снова оказались в России, в Чечне? 

- Тринадцать лет я прожил в Бельгии. Мои родители до сих пор живут там. Сюда приезжал в гости летом. Один раз меня пригласили в бойцовский клуб "Беркут". Я очень много слышал об этом клубе, и мне было крайне интересно посетить его. Ислам Дацаев тоже занимался грепплингом, я побывал на нескольких его семинарах и мне было интересно, какой уровень грепплеров в Чечне. Потом меня попросили, чтобы я привез Филиппа Кошта и еще несколько бразильцев. Через месяц приехал Филипп Кошта с моим тренером. После этого мне предложили остаться работать здесь. Сначала мы с ребятами из "Беркута" хотели уехать в Бразилию, но у нас закончился безвизовый период. Майрбек Хасиев, основатель бойцовского клуба «Беркут», предложил мне остаться и тренировать, предоставив мне максимальные возможности. Теперь я тренирую и выступаю сам.

- Расскажите о турнире по БЖЖ, который проходил в России. Как вы его организовали? 

- У нас была и остается идея развивать Бразильское джиу-джитсу в России. В Америке и других крупных странах мира активно занимаются Бразильским джиу-джитсу. В России им тоже начинают интересоваться. Ребята хотели бы провести чемпионат мира и другие крупные международные соревнования, как Пан Американ, в России. Они с удовольствием выступили бы тут. У арабов есть своя организация в Абу-Даби, у бразильцев IBJJF, есть Пан Американ. Мы подумали, а почему бы и нам не сделать нечто подобное. Конечно, за год или два это трудно. Мы начали с того, чтобы бразильцы узнали, что тут тоже есть хорошие бойцы, которые интересуются БЖЖ, и рассказали о нас другим своим знаменитым джитсерам. Мы пригласили братьев Мендес, чтобы они сделали суперфайты, и заодно провели турнир. Все отлично удалось. 

- В 2015 году вы хотите провести еще три турнира, один из которых - снова чемпионат мира. Он планируется в Грозном?

- Точно мы еще не знаем, где его провести - возможно, в Польше, возможно, в Чечне.

- Чем отличаются грепплинг и БЖЖ? Это два разных вида спорта? 

- Грепплинг и БЖЖ - один вид спорта, но у них разные правила. В грепплинге снимаешь кимоно, в джиу-джитсу - борешься в кимоно.

- Расскажите о своих планах на ближайшее будущее. 

- Я хочу воспитывать хороших джитсеров с малых лет. Уже есть ребята, с которыми мы начали заниматься. Многие занимаются смешанными единоборствами в "Беркуте". Я пытаюсь поделиться с ними своими навыки борьбы в партере. Есть ребята, которые занимаются только бразильским джиу-джитсу в кимоно. Хочу все, что умею в джиу-джитсу, развить и показать в России, в Чечне, везде. Сам я пока еще могу бороться, мне только 28 лет. Хочу поехать в Америку, пару месяцев потренироваться там. У меня черный пояс, и мне нужно тренироваться с обладателями черных поясов. Этого мне недостает в России. Уровень ребят пока не дотягивает. Мы сейчас договариваемся с ребятами из Дагестана, хотим сделать кэмп. 

- Что такое Браза? Это ваш клуб?

- Это Федерация. Она создается для того, чтобы заявить о себе на больших турнирах. У бразильцев есть Браза. Есть Грейси Бара, Чекмат, Элианс. Я могу открыть Федерацию "Беркут", потому что я - обладатель черного пояса. Точно также бразильцы когда-то открывали свои федерации, и до сих пор открывают. Чекмат, Грейси Бара - все это имена бойцов. Когда-то они занимались в Бразе. Кого ни спросишь, они были и в Бразе, и в Чекмате. Сейчас в России то же самое.

- На некоторых интернет ресурсах появилась информация, что у вас есть еще один клуб. Это правда?

- До Чечни меня приглашали на семинар в Уфу. Там у меня есть знакомые ребята из федерации Браза. Они сказали, что хотят открыть клуб. Я ответил - открывайте, буду к вам приезжать, показывать, что умею. 


Предлагаем вам посмотреть схватку Арби Мурадова с легендой бразильского джиу-джитсу Гильермо Мендесом




← Назад к списку новостей